キリン アルカリイオンの水

レシピ検索TOP

アルカリイオンの水 ブランドサイト

おたすけ!おうちごはん

ハンガリー風シチュー

洋食

パプリカパウダーを使ったハンガリーを代表する家庭料理です。牛のすね肉は食べ応えがあるからメインディッシュにぴったり!付け合わせにはもちもちとした食感が楽しめるじゃがいものお団子を。

カロリー(1人前) 646kcal
時間 120分
人数 4人分
img_RX387o

ハンガリー風シチュー

材料

牛すね肉 800g
 
{A}
小さじ1/2
こしょう 少々
 
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
トマトペースト 大さじ4
 
{B}
パプリカパウダー 大さじ2
チリペッパー 小さじ1/2
 
小さじ1
アルカリイオンの水 3カップ
赤ワイン 1/2カップ
じゃがいも 3個
 
{C}
小さじ1/2
卵黄 2個
片栗粉 大さじ5
 
バター 10g
パセリ 少々
サラダ油 大さじ1

下ごしらえ

牛肉は4cm角切りにし、{A}をすり込む。
玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切り、にんにくは叩きつぶしておく。
じゃがいもは皮をむいて4つ割りにして、さっと洗っておく。

作り方

1)
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ全体にこんがり焼き色をつけ、取り出す。バターを入れ玉ねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたらトマトペーストを加え炒める。{B}を加え炒め、香りがたったら赤ワイン、アルカリイオンの水を加え混ぜ、牛肉、塩を加えて弱火で1〜1時間30分煮る。
2)
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を加え、火にかけ煮立ったら少し火を弱め、やわらかくゆでる。湯を捨てつぶし{C}を入れて混ぜる。8〜12等分に丸め、塩少々(別量)を加えた熱湯に入れ、10分弱火でゆでる。
3)
皿に{1}を盛り、湯を切った{2}をのせてパセリをふる。

レシピ制作:料理研究家 藤井 恵

  • このレシピをメールで送信
  • このレシピをプリント

携帯やパソコンのメールアドレスに、下記の内容を送信します。

宛先メールアドレス

送信内容

ハンドルネーム

このレシピに関する感想・コメントを入力してください。

注意事項
※スパムコメントを防ぐため、投稿内容確認後に掲載させていただきます。掲載までしばらく時間がかかる場合がありますのでご了承ください。
※レシピ・商品に関する苦情、クレームもしくは、誤解を招く恐れがある投稿は掲載されません。
※投稿後はコメントの編集・削除できませんので、ご了承ください。
※運営上の理由でコメントは修正、削除させていただく場合がありますので、ご了承ください。

ご入力いただきましたメールアドレスにレシピを送信しました。

コメント投稿を受け付けました。

稿内容確認後に掲載させていただきます。
掲載までしばらく時間がかかる場合がありますのでご了承ください。

キーワード検索



検索

ジャンル

 

メニュー

 
 

材料

調理時間

カロリー


検索

前のページへ戻る

[ここからフッタです。]

ページトップへ

先頭へジャンプ