キリン アルカリイオンの水

レシピ検索TOP

アルカリイオンの水 ブランドサイト

今日も食べたいどんぶりごはん

親子丼

和食

ふわふわとろっとした半熟状の卵をごはんの上に!専門店の親子丼がご家庭で簡単につくれます。ふたをして卵を蒸らすのがポイントですよ。

カロリー(1人前) 560kcal
時間 15分
人数 2人分
img_AZolW7

材料

鶏もも肉 1/2枚
 
{A}
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
 
玉ねぎ 1/2個
3個
三つ葉 適量
 
{B}
アルカリイオンの水でとっただし汁 1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
 
ごはん お茶碗2杯分(300g)

下ごしらえ

鶏肉は小さめひと口大のそぎ切りにし、{A}を振りかけておく。
玉ねぎは縦半分、横5mm幅に切り、三つ葉は1cm長さに切っておく。
卵はざっと溶きほぐしておく。

作り方

1)
直径20cmくらいの小さめのフライパンに{B}を入れ、中火にかけ、鶏肉を並べる。鶏肉の色が変わったころに裏返し、玉ねぎを加えて透き通るまで煮る。
2)
卵を回し入れ、ひと煮し、ふたをして火を止めて蒸らす。卵が半熟状になったころ、ごはんを盛った丼にのせ、三つ葉を散らす。

レシピ制作:料理研究家 藤井 恵

  • このレシピをメールで送信
  • このレシピをプリント

携帯やパソコンのメールアドレスに、下記の内容を送信します。

宛先メールアドレス

送信内容

ハンドルネーム

このレシピに関する感想・コメントを入力してください。

注意事項
※スパムコメントを防ぐため、投稿内容確認後に掲載させていただきます。掲載までしばらく時間がかかる場合がありますのでご了承ください。
※レシピ・商品に関する苦情、クレームもしくは、誤解を招く恐れがある投稿は掲載されません。
※投稿後はコメントの編集・削除できませんので、ご了承ください。
※運営上の理由でコメントは修正、削除させていただく場合がありますので、ご了承ください。

ご入力いただきましたメールアドレスにレシピを送信しました。

コメント投稿を受け付けました。

稿内容確認後に掲載させていただきます。
掲載までしばらく時間がかかる場合がありますのでご了承ください。

キーワード検索



検索

ジャンル

 

メニュー

 
 

材料

調理時間

カロリー


検索

前のページへ戻る

[ここからフッタです。]

ページトップへ

先頭へジャンプ