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ふるさと味ごはん

福島県 味噌かんぷら

和食

福島の方言でじゃがいものことを「かんぷら」ということから、この名がついたと言われています。小さなじゃがいもに甘めのお味噌で味付けした、懐かしい料理です。

カロリー(1人前) 160kcal
人数 4人分
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材料

じゃがいも(小) 20個
サラダ油 大さじ1/2
アルカリイオンの水 120cc
 
{A}
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1と1/2

下ごしらえ

じゃがいもは皮ごと洗い、水気を拭いておく。
{A}は混ぜ合わせておく。

作り方

1)
鍋にサラダ油を入れ熱し、じゃがいもを入れてふたをし、ときどき混ぜながら炒める
2)
じゃがいもの皮が色づいてきたら、アルカリイオンの水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
3)
じゃがいもが柔らかくなったら、{A}を加え、煮詰めて味をからめる。

レシピ制作:ブレインズ・アンド・トラスト株式会社 村西 里紗

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