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アルカリオリジナルレシピ

バラちらし寿司

和食

にんじんやごぼう、れんこんなど根菜類がメインのヘルシーな精進ちらし寿司です。お祝いごとやホームパーティーのごちそうとして大活躍!

人数 3〜4人分
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材料

2合
アルカリイオンの水 360ml
昆布 5cm
   
{A}
1/2カップ
砂糖 大さじ2
小さじ1
   
{B}
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
れんこん 1/2節
干ししいたけ 3枚
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/3枚
   
いんげん 50g
アルカリイオンの水
とっただし汁
1カップ
   
{C}
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
   
錦糸卵、紅しょうが 各適宜

下ごしらえ

洗って水気を切った米は炊飯器に入れ、アルカリイオンの水を360mlそそぎ、昆布を入れる。30分以上浸水させ、普通に炊く。
{A}を混ぜ合わせておく。
にんじんは3cm長さの短冊切りに、ごぼうはささがきにして水にさらす。
れんこんはいちょう切りに、干ししいたけは水でやわらかく戻し、うす切りにする。
油揚げは縦半分に切り、細切りにして、こんにゃくは3cm長さの短冊切りにする。
いんげんは斜めうす切りにしておく。

アルカリイオンの水でとった「かつお昆布だし」
鍋に昆布5cmとアルカリイオンの水3と1/4カップを入れて弱火にかける。煮立つ直前に昆布を引き出し、花かつお(削り節)20gを加え、ひと煮してこす。

作り方

1)
鍋にだし汁と{C}{B}を入れて7〜8分煮る。
2)
いんげんを加えて煮汁がなくなるまで煮て、冷ましておく。
3)
炊き上ったごはんに{A}をかけ、ふたをしめて20秒ほど蒸らし、大きめのボウルに移して、しゃもじで切るように混ぜる。
4)
{3}に{2}を加えて混ぜ合わせる。
5)
器に盛り、錦糸卵、紅しょうがをのせる。

point

アルカリイオンの水」でつくる、おいしいごはんの炊き方はコチラ。

レシピ制作:料理研究家 藤井 恵

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